Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жизнь школы

31.12.2016, 5:40      Новости Рогнедино

До 70-х годов прошлого столетия Шаровичская школа была одной из лучших в районе: мощный педагогический состав, знаменитые даже за пределами Брянщины хор и оркестр народных инструментов, разноплановая кружковая работа, громкие спортивные достижения. Сама аура не только в самой школе, но и в селе Шаровичи была какой-то особенной, несравнимой с другими школами. Только теперь, по прошествии десятков лет, понимаешь, что это было редкое единение тех, кто учил, и тех, кто учился. В такой высокой атмосфере стыдно было отлынивать от уроков, обманывать учителей, многие из которых еще при жизни считались светилами физики, русского языка и литературы, химии, истории, математики…

Мы, бывшие ученики, вспоминаем всех до сих пор и будем помнить всегда.

К сожалению, 46 лет назад детский дом из Шарович перевели в Навлинский район. С тех пор школа, лишенная подпитки ученического контингента, стала увядать. А тут еще старинное двухэтажное ее здание признали аварийным и под школу отвели здание бывшего совхозного общежития. Естественно, неприспособленность этих помещений к обеспечению полноценного процесса обучения детей создавала серьезные проблемы. Так, начальные классы пришлось разместить в пустовавшем к тому времени здании детского сада.

Да, было тесновато, но к этому постепенно привыкали. Зато теперь проблема другая – полупустые, если не сказать больше, классы. В Шаровичах получают знания восемь учеников и обучают их семь учителей! Первый и второй классы отсутствуют, в 3-ем и 4-ом – 3 ученика, в 6-ом – 2, в 7-ом -2, в 10-ом – 1 ученик, 8-го, 9-го, 11-го классов нет. По сути, в такой школе обучение носит сугубо индивидуальный характер: между учителем и учеником в течение урока ведется диалог. То есть, практически, почти у каждого ученика свой персональный репетитор. С одной стороны, это хорошо в плане обеспечения качественной подготовки, прежде всего, старшеклассников к предстоящей сдаче госэкзамена. С другой стороны, сложно учиться, когда тебя спрашивают каждый день и по нескольку раз. Сложно учиться в пустом классе – рядом одноклассников нет! Не с кем, кроме родителей, поделиться впечатлением о прочитанном, об услышанном на уроке.

В такой ситуации очень трудно проводить массовые мероприятия, — рассказывает директор Шаровичской школы Валентина Петровна Спиридонова. – Поэтому стараемся как-то разнообразить уроки, чтобы ребятам было интересно. А если, например, организовываем плановые мероприятия, то включаем в них всевозможные игры, конкурсы, чтобы заинтересовать ребят, чтобы им не было скучно.

Валентина Петровна считает, что большая работа проводится в школе по патриотическому воспитанию. Ребята ухаживают за памятником Герою Советского Союза, военному железнодорожнику В. Мирошниченко, погибшему в результате подрыва моста через реку Снопоть. В надлежащем порядке памятник на могиле юного партизана Шемарыкина в п.Воля, погибшего от рук фашистов. Установили переписку с сестрой героя, проживающей в Новозыбкове. Также ребята взяли шефство над памятником воинам-освободителям в центре села.

Шаровичская школа – самая малокомплектная в Рогнединском районе. Сказываются отсутствие какого-либо серьезного производства, удаленность от центра. Молодежь разъехалась по городам, в те места, где есть работа, возможность дать детям хорошее школьное и внешкольное образование.

Но жизнь продолжается. В том числе и для Шаровичской школы. К сожалению, ее юридический статус может поменяться в ближайшее время. Планируется перевести школу в структурное подразделение Снопотской средней школы. Делается это в целях оптимизации расходов, что вполне логично. Только вот свыкнуться с мыслью, что некогда знаменитая Шаровичская школа фактически перестает существовать, шаровичанам будет непросто.

Виктор ИГНАТОВ

Фото автора

Источник: gazeta-rognedino.ru
 Читайте также:

Внимание: акция! Вернуть забытые имена

Приближается день памяти жертв политических репрессий в СССР (18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти). ..

Вахта памяти — 2017. Поисковая работа в Рогнединском районе продолжается

Во время перезахоронения останков воинов времен Великой Отечественной в селе Шаровичи Максим Волков, один из руководителей объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», заверил, что поисковики продолжат свою работу на территории Рогнединского района. Я настоятельно пр..

О трудолюбивых людях и …коровах, ушедших в прошлое

Иду по своей улице Чаплина, иду в сторону бывшего молокозавода… Давно забытое направление – по этой дороге когда-то жители выгоняли коров в поле. С тех пор, как «вывели» корову Мурку, ни разу здесь не была… А жаль. Осень раскрасила листья на деревьях, но ночной ветер слизнул п..

Интервью накануне Дня автомобилиста

В канун Дня работников автомобильного транспорта мы поговорили с водителем микроавтобуса Игорем Ященко, который в своей профессии 7 лет. Игоря Витальевича удалось встретить на автовокзале, перед очередным рейсом, когда он с диспетчером делал последние уточнения. Водители – это..

Сельский учитель – это звучит гордо

Когда мой коллега по редакции Валерьян Коваленко увидел эту фотографию, высказался коротко: «Достаточно просто напечатать в газете снимок с указанием фамилий и имен этой замечательной, трогательно-милой парочки, чтобы читатель зарядился положительной энергией». Что ж, с удовол..

«Смиротворец-2017»

Начался прием работ на IX Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений «Смиротворец-2017». Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической ж..

Фестиваль молодежи и студентов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в 2017 году в России в Олимпийском Сочи. Ранее Москва принимала фестиваль дважды — в 1957 и 1985 годах. Фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения, тогда Москва объединила 34 тыс. дел..

«Я вхожу в мир искусств»

Так назывался районный смотр самодеятельного художественного творчества учащихся и преподавателей, который состоялся 10 апреля. На сцене районного Дома культуры хозяевами в этот день были ученики Тюнинской, Шаровичской, Вороновской, Снопотской, Гобикской и Рогнединской школ, а..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство