Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Твои люди, село

19.12.2016, 18:05      Новости Рогнедино

С книгой по жизни

Говорят, не место красит человека, а человек – место. В этой истине убеждаешься всякий раз, когда встречаешься с людьми, любящими свою профессию. Их узнаешь по огоньку в глазах, уверенным движениям. От них заряжаешься. От них заряжаешься положительной энергетикой и по иному оцениваешь то, что делаешь сам. Они есть в любой отрасли, любой сфере жизнедеятельности. В том числе, к примеру, в библиотечной. Кто-то может подумать, да и думает наверняка: эка работа – выдал книжку, записал в формуляр и сиди дальше.

- Сидеть можно на любой работе, — считает библиотекарь Шаровичской библиотеки А.А.Нестерова, — если она, работа, не стала для человека призванием, любимым делом всей жизни. В этом плане я счастливый человек. А подвигла меня на эту профессию Мария Михайловна Афонская – библиотекарь с солидным стажем. Меня, еще ученицу начальных классов, она увлекла чтением, привила интерес к книге. А еще влюбила в свою профессию. Когда Мария Михайловна умерла, место библиотекаря заняла Ольга Ильюхина. После того, как Ольга, став студенткой, освободила должность, я, недавняя еще выпускница школы, пришла в библиотеку. С той поры уже минуло 45 лет – самой не верится.

Человек красит место… Обращали когда — либо внимание на то, что к одному парикмахеру очередь, к другому идут лишь в крайнем случае, или те, кто обращается за услугой впервые. То же и у библиотекаря, когда в библиотеку спешат не только за книгой, но и пообщаться, поделиться прочитанным, найти в его лице собеседника.

Хороший библиотекарь всегда поинтересуется, понравилось ли произведение, что еще хочется почитать, запишет заказ и обязательно его исполнит. Хороший библиотекарь сам много читает для того, чтобы знать, что рекомендовать читателю.

Сейчас пошла мода на электронные книги. Альбина Александровна считает: «Это не то. Когда держишь в руках настоящую книгу, ощущаешь великую силу слова, осознаешь талант, вложенный в нее автором».

- Вы спрашиваете, больше или меньше людей теперь обращаются к книге, — продолжает А.Нестерова. – Раньше то и народу было больше. Школьники по учебной программе брали много классики. Сегодня активно читают те, кто и раньше ее читал. Точнее перечитывают. Среди них люди преклонного возраста. Одна бабушка удивила: за короткое время перечитала «Войну и мир», «Преступление и наказание», «Анну Каренину», «Отцов и детей» и др. Она мне говорила: «Как же интересно теперь все это, почему дети наши не читают этого?».

Раньше, когда эти люди учились в школе, классиков им навязывали учителя, учебные программы, а теперь у них есть возможность читать более осмысленно, глубоко вдумываясь в смысл текста.

Зимой читают больше, особенно дачники, летом — меньше. Официально книжный фонд Шаровичской библиотеки насчитывает 4,5 тысячи экземпляров. Он сформирован в основном еще в советские времена. Альбина Александровна вспоминает, как много тогда шло на библиотеку периодических изданий. «Обычно я приносила с почты целую охапку газет, журналов». На текущий год, кстати, из периодики не выписано ни одного экземпляра: не выделяют деньги.

Когда шаровичский библиотекарь бывает в Бетлице, то привозит для библиотеки периодики на 200 – 300 рублей из личного кошелька. Но, мир не без добрых людей. Журналы дарят учреждению Елена Гудилина, Александр Коркунов и другие местные жители. А дарение книг вообще стало повальным. За счет них книжный фонд вырос на полторы тысячи.

Земляки, проживающие в Москве, других местах, поддерживают связь друг с другом. Бросят клич: «Не выбрасывайте книги, давайте отвезем в Шаровичи!» — и везут. Уроженец Шарович Валерий Голубев, а сейчас москвич, пригласил побывать на своей малой родине столичного писателя Валерия Стоянова. Мастер пера заглянул в библиотеку и стал, говоря образным языком, ее рабом, подарил несколько своих книг. Все новинки отправляет в полюбившиеся Шаровичи. А Альбина Александровна передает их районной библиотеке на время, пока с ними не познакомятся рогнединцы.

- Я очень благодарна своим людям за их щедрость, отзывчивость, стремление всегда придти на помощь – говорит Альбина Александровна. И, выдержав паузу, продолжила: — Мое мнение, что библиотека на селе всегда будет востребована, пока здесь живут люди. А, значит, будет востребована и профессия библиотекаря.

Уходя, никак не мог оторваться от плотных стопок книг и журналов, подаренных земляками. Хорошо зная Шаровичи (в Шаровичах я закончил школу) понимаю, что подвигло людей на благое дело не просто желание помочь библиотеке, или же поклонение магии мирового литературного наследия. Это еще притягивающая магия человека, хозяйки настоящего книжного царства, сумевшей в трудное время сохранить бесценный фонд и даже приумножить его.

Виктор Игнатов

На снимке: Альбина Александровна Нестерова

Источник: gazeta-rognedino.ru
 Читайте также:

Внимание: акция! Вернуть забытые имена

Приближается день памяти жертв политических репрессий в СССР (18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти). ..

Вахта памяти — 2017. Поисковая работа в Рогнединском районе продолжается

Во время перезахоронения останков воинов времен Великой Отечественной в селе Шаровичи Максим Волков, один из руководителей объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», заверил, что поисковики продолжат свою работу на территории Рогнединского района. Я настоятельно пр..

О трудолюбивых людях и …коровах, ушедших в прошлое

Иду по своей улице Чаплина, иду в сторону бывшего молокозавода… Давно забытое направление – по этой дороге когда-то жители выгоняли коров в поле. С тех пор, как «вывели» корову Мурку, ни разу здесь не была… А жаль. Осень раскрасила листья на деревьях, но ночной ветер слизнул п..

Интервью накануне Дня автомобилиста

В канун Дня работников автомобильного транспорта мы поговорили с водителем микроавтобуса Игорем Ященко, который в своей профессии 7 лет. Игоря Витальевича удалось встретить на автовокзале, перед очередным рейсом, когда он с диспетчером делал последние уточнения. Водители – это..

Сельский учитель – это звучит гордо

Когда мой коллега по редакции Валерьян Коваленко увидел эту фотографию, высказался коротко: «Достаточно просто напечатать в газете снимок с указанием фамилий и имен этой замечательной, трогательно-милой парочки, чтобы читатель зарядился положительной энергией». Что ж, с удовол..

«Смиротворец-2017»

Начался прием работ на IX Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений «Смиротворец-2017». Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической ж..

Фестиваль молодежи и студентов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в 2017 году в России в Олимпийском Сочи. Ранее Москва принимала фестиваль дважды — в 1957 и 1985 годах. Фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения, тогда Москва объединила 34 тыс. дел..

«Я вхожу в мир искусств»

Так назывался районный смотр самодеятельного художественного творчества учащихся и преподавателей, который состоялся 10 апреля. На сцене районного Дома культуры хозяевами в этот день были ученики Тюнинской, Шаровичской, Вороновской, Снопотской, Гобикской и Рогнединской школ, а..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство