Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Репортаж со стройки

17.12.2016, 20:24      Новости Рогнедино

Работы по восстановлению Алексиевского храма в Рогнедино продолжаются. Со времени моего последнего репортажа прошло почти два месяца и об изменениях, произошедших за этот период мне рассказали  М.П.Самородский и отец Александр — люди, которые традиционно находятся в эпицентре событий.

На храме трудилась новая бригада строителей из Дубровки (три каменщика и два подсобных рабочих). Чтобы раствор не замерзал, в него добавляли специальную жидкость и выработали 5000 штук кирпича. Закончив возведение несущих колонн возле алтаря, металлическим каркасом соединили их попарно и стали выкладывать арки. Если раньше внутри храма посмотрев вверх, мы видели только печальную пустоту вместо крыши, то  теперь взгляд цепляется за две высокие арки, – словно перевернутые улыбки на  холодном небе, а воображение тут же начинает дорисовывать будущий свод. Ширина  проема центральной арки, которая расположена напротив алтаря, более десяти метров, боковой – более семи. Всего их по проекту будет четырнадцать.

Просто дух захватывает от того, какой объем работ еще предстоит. и от того какая все-таки получится в конечном итоге красота! Арочные своды не просто красивы, они выигрывают в плане акустики – звук, отражаясь, наполняется, укрепляется и приобретает мощь, величие и нежность…

Чтобы это стало реальностью, зависит и от нас с вами. Потому что строительные работы по-прежнему ведутся буквально «с колес»: собрали немного денег – привезли кирпич, цемент и другие стройматериалы, расплатились с рабочими.

И все же, несмотря на зиму, на отсутствие  жизненно необходимых серьезных спонсоров и стабильной финансовой помощи, восстановление нашего «старого, нового» храма продолжается, как это не парадоксально. Теперь его израненное временем и людской халатностью тело оживает и, как говорит батюшка, становится похожим на строящийся корабль, где  алтарь – нос судна, а арки в строительных лесах, словно мачты…

В дальнейших планах, если позволит погода, выработать оставшиеся 1,5 тысячи кирпича и пока «законсервировать»  стройку, чтобы продолжить ее весной, собрав за зиму денег. В связи с этим отец Александр благодарит всех за помощь и «… низко кланяясь» просит оказывать ее и дальше: не проходить мимо боксов для пожертвований, которые есть в храме Флора и Лавра и в магазинах  (хотя бы 50-100 рублей с человека!),участвовать в субботниках, рассказывать об Алексиевском храме друзьям и знакомым. С такой же просьбой в очередной раз обращаются к рогнединцам  М.П.Самородский, председатель фонда по восстановлению, и Н.Н.Сиверин, который посвятил делу восстановления Святыни годы своей жизни, упорно стучась во все двери.

Почему горстка людей должна отдавать свои силы, время и нервы, возрождению НАШЕГО храма, а мы порой еще  иногда стоим в сторонке, наблюдаем, что из этого получится? Давайте  вместе возьмемся, ведь положительный опыт уже есть!

О том, как продвигается наше общее дело, расскажу в своем следующем репортаже. До встречи.

Надежда СОЛОВЬЕВА

Кому интересно – небольшая историческая справка.

Православная община в Рогнедино была образована в 1990 году, и на следующей год – в 1991-м, Брянской епархии был возвращен руинированный храм во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского, и служебное помещение. В последнем был устроен храм во имя Святых мучеников Флора и Лавра, в котором и в сегодняшнее время совершаются Богослужения.

От некогда величественного двухъярусного Алексиевского храма до наших дней сохранились лишь стены и фундамент. Главный престол был освящен во имя Святых мучеников Флора и Лавра и придельный — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. Первое упоминание о храме встречается в 1748 году. Хотя по преданию его история уходит в далекий XII век, когда в этих местах жила княгиня Рогнеда Мстиславна, прапраправнучка великой княгини Рогнеды Киевской, жены князя Владимира, Крестителя Руси.

В 1353 году произошло историческое событие для села – Рогнедино посетил Святитель Алексий, Митрополит Московский и всея Руси. Его Святейшество направлялся в Византию за митрополичьей Грамотой и патриаршим благословением, и его путь пролегал по древнейшему торговому тракту — из Москвы через Смоленск и Хотимск. В память о высочайшем визите в середине XIV века рогнединцы открыли новый Алексиевский придел в Флоро-Лаврской церкви.

С 1929 года в здании храма размещались различные организации и учреждение культуры. После строительства поселкового дома культуры в храме устроили складские помещения. В 1993-м случился пожар, в результате которого большая часть храмового здания была утрачена. Несколько лет назад были проведены противоаварийные мероприятия, укреплена кладка храма. Но из-за отсутствия финансовых средств восстановительные работы пока приостановлены.

(Материал взят с сайта Брянской епархии)

 БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ: РОГНЕДИНСКИЙ фОНД

«Алексиевский храм п. Рогнедино Брянской области»

ИНН 3243502745

КПП 324501001

Счет: 40703810008000000004

Банк: БРЯНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8605

ПАО СБЕРБАНК г. БРЯНСК

БИК: 041501601

Руководитель: Директор САМОРОДСКИЙ Михаил Петрович, действует на основании Устава.

Источник: gazeta-rognedino.ru
 Читайте также:

Внимание: акция! Вернуть забытые имена

Приближается день памяти жертв политических репрессий в СССР (18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти). ..

Вахта памяти — 2017. Поисковая работа в Рогнединском районе продолжается

Во время перезахоронения останков воинов времен Великой Отечественной в селе Шаровичи Максим Волков, один из руководителей объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», заверил, что поисковики продолжат свою работу на территории Рогнединского района. Я настоятельно пр..

О трудолюбивых людях и …коровах, ушедших в прошлое

Иду по своей улице Чаплина, иду в сторону бывшего молокозавода… Давно забытое направление – по этой дороге когда-то жители выгоняли коров в поле. С тех пор, как «вывели» корову Мурку, ни разу здесь не была… А жаль. Осень раскрасила листья на деревьях, но ночной ветер слизнул п..

Интервью накануне Дня автомобилиста

В канун Дня работников автомобильного транспорта мы поговорили с водителем микроавтобуса Игорем Ященко, который в своей профессии 7 лет. Игоря Витальевича удалось встретить на автовокзале, перед очередным рейсом, когда он с диспетчером делал последние уточнения. Водители – это..

Сельский учитель – это звучит гордо

Когда мой коллега по редакции Валерьян Коваленко увидел эту фотографию, высказался коротко: «Достаточно просто напечатать в газете снимок с указанием фамилий и имен этой замечательной, трогательно-милой парочки, чтобы читатель зарядился положительной энергией». Что ж, с удовол..

«Смиротворец-2017»

Начался прием работ на IX Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений «Смиротворец-2017». Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической ж..

Фестиваль молодежи и студентов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в 2017 году в России в Олимпийском Сочи. Ранее Москва принимала фестиваль дважды — в 1957 и 1985 годах. Фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения, тогда Москва объединила 34 тыс. дел..

«Я вхожу в мир искусств»

Так назывался районный смотр самодеятельного художественного творчества учащихся и преподавателей, который состоялся 10 апреля. На сцене районного Дома культуры хозяевами в этот день были ученики Тюнинской, Шаровичской, Вороновской, Снопотской, Гобикской и Рогнединской школ, а..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство