Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Праздник малой родины

12.08.2016, 2:45      Новости Рогнедино

2 августа – Ильин день. Это престольный праздник в с.Хариново.

В этот день жители собрались вместе. И как приятно было наблюдать, как стекаются людские «ручейки» к одному месту, где их уже ожидали наши артисты. В глазах рябило от ярких красок фольклорных костюмов. Задник импровизированной сцены украшен яркими платками!

Жителей встречали: Елена Доронина, Наталья Стефанова, Раиса Сушинкова, Валентина Власова, Валентина Барсукова. На сцену выходят ведущие, зазывают всех на праздник. К ним подходят девочки. Юля Власова и Юля Сушинкова с корзиночками в руках. Они спрашивают: «А кто такой Илья Пророк? «Илья Громовержец! Он ездит по небу на колеснице, и воду развозит. А если расплескает, то на земле дождь идет». «А почему гром гремит, и молния сверкает?» Спрашивают девочки. «Илья грозный он своими стрелами поражает нечистую силу, которая в этот день превращается в животных». Вот почему на Илью в дом не пускают собак и кошек, чтобы не навести на избу гром и молнию. «Спасибо» — говорят девочки. Мы дальше пойдем, народ посмотрим, себя покажем. Идут к зрителям и раздают петушки на палочках. В своей программе мы не забыли никого. Концертные номера были посвящены отдельно каждой категории жителей. Не остались без внимания доярки, все люди, кто имеют отношение к земле, матери (которые у нас живут), скотники – пастухи. А программа была очень обширная. Прозвучали песни: «Ой, со вечора, с полуночи», «Меня матипорадила», «Посылала меня мать», хоровод «Ой, вы ветры не бушуйте», частушки «Черемуха дареная» и другие. Звучали задушевные стихи в исполнении Раисы Сушинковой. В исполнении Оксаны Сорокиной, Ани Теребынской, Юли Симковой. Зрители увидели сценки «Гадя» и «Пойдешь за меня?»

В исполнении Натальи Стефановой, Валентины Власовой и Елены Дорониной, была показана сценка «Водительские права». А в исполнении Валентины Барсуковой и меня «Рейтинг вверх».

И вдруг в середине нашего праздника пошел дождь, началась гроза. Все зрители побежали в здание конторы прятаться от дождя. Мы, конечно, расстроились, что концерт сорван. Затем немножко подумали: «Где наша не пропадала!» Зрители немножко потеснились и мы завершили свой праздник. На улице бушевал ливень, гремел гром, сверкали молнии. Илья Пророк прямо над нами проезжал по небесной мостовой на своей колеснице, а мы были окружены теплотой сердец наших односельчан. Хлопали нам еще громче и пели мы еще звонче.

А закончился праздник такими словами: «Дорогие мои односельчане, сегодня у вас престольный праздник – Ильин день. Здоровья вам, будьте всегда веселы и жизнерадостны. Пусть в ваших кошельках никогда не кончаются денежки, пусть в домах у вас будет достаток. Храни вас Господи!

И шлепая по лужам все разбежались по домам. Праздник закончился, но осталась радость в душе, что сделано, что-то хорошее и для себя и для людей. Большое спасибо моим девчонкам – артисткам. Они, как и я соскучились по сцене, по общению с людьми. Они с таким удовольствием, ровно в 19.00 приходили на репетицию, предлагали концертные номера. Огромное им всем спасибо!

Татьяна Данилкина, с.Хариново

Источник: gazeta-rognedino.ru
 Читайте также:

Внимание: акция! Вернуть забытые имена

Приближается день памяти жертв политических репрессий в СССР (18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти). ..

Вахта памяти — 2017. Поисковая работа в Рогнединском районе продолжается

Во время перезахоронения останков воинов времен Великой Отечественной в селе Шаровичи Максим Волков, один из руководителей объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», заверил, что поисковики продолжат свою работу на территории Рогнединского района. Я настоятельно пр..

О трудолюбивых людях и …коровах, ушедших в прошлое

Иду по своей улице Чаплина, иду в сторону бывшего молокозавода… Давно забытое направление – по этой дороге когда-то жители выгоняли коров в поле. С тех пор, как «вывели» корову Мурку, ни разу здесь не была… А жаль. Осень раскрасила листья на деревьях, но ночной ветер слизнул п..

Интервью накануне Дня автомобилиста

В канун Дня работников автомобильного транспорта мы поговорили с водителем микроавтобуса Игорем Ященко, который в своей профессии 7 лет. Игоря Витальевича удалось встретить на автовокзале, перед очередным рейсом, когда он с диспетчером делал последние уточнения. Водители – это..

Сельский учитель – это звучит гордо

Когда мой коллега по редакции Валерьян Коваленко увидел эту фотографию, высказался коротко: «Достаточно просто напечатать в газете снимок с указанием фамилий и имен этой замечательной, трогательно-милой парочки, чтобы читатель зарядился положительной энергией». Что ж, с удовол..

«Смиротворец-2017»

Начался прием работ на IX Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений «Смиротворец-2017». Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической ж..

Фестиваль молодежи и студентов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в 2017 году в России в Олимпийском Сочи. Ранее Москва принимала фестиваль дважды — в 1957 и 1985 годах. Фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения, тогда Москва объединила 34 тыс. дел..

«Я вхожу в мир искусств»

Так назывался районный смотр самодеятельного художественного творчества учащихся и преподавателей, который состоялся 10 апреля. На сцене районного Дома культуры хозяевами в этот день были ученики Тюнинской, Шаровичской, Вороновской, Снопотской, Гобикской и Рогнединской школ, а..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство