Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Песни, молитва и свечи: 22 июня в России – День памяти и скорби

24.06.2016, 2:35      Новости Рогнедино

В День памяти и скорби, в 75-ю годовщину нападения гитлеровских войск на СССР, на Курган Бессмертия вместе с тысячами жителей Брянской области пришли губернатор Александр Богомаз, помощник полпреда в ЦФО Георгий Бурцев, председатель Брянской областной думы Владимир Попков, митрополит Брянский и Севский Александр.

  Здесь с вечера и до 6 утра люди вспоминали события «22 июня ровно в четыре часа» — минуты начала Великой Отечественной войны. Духовно-патриотическая акция «Мы помним!» собрала больше 5 тысяч участников.

Покроется небо пылинками звёзд… Строчка из песни – как иллюстрация старта концерта. И небо – в звёздах, и погода как тогда, 75 лет назад, и шум в листве…Но уже в декорациях величественная звезда на Кургане Бессмертия. Яркая, подсвеченная, возвышается над всем, что внизу. Над суетой и спорами, над разноголосицей мнений и современным провокационным трендом «у-нас-кризис-и-всё-плохо». Духовное — выше, вера в свои силы – выше. И центром композиции, местом притяжения в Брянске в эту ночь стал Курган Бессмертия.

Да и что может быть выше памяти… Не только духовной, исторической, масштабной, но и обычной – в мелочах и деталях. Концерт «А завтра была война» начался в 22 часа. На сцене – Брянский губернаторский симфонический оркестр, городской академический хор, заслуженная артистка России Екатерина Гусева, та самая Катя Татаринова из «Норд-оста», за которую актриса получила «Золотую маску». И наш баритон, без преувеличения – гордость региона, удивительной харизмы худрук  филармонии Максим Дегтерёв. В нежном исполнении гостьи зрители услышали «Песню о земле» Владимир Высоцкого, «Синий платочек», «Катюшу», другие замечательные песни

Максим – символ воина, солдата, защитника земли Русской… Он поёт о событиях «у незнакомого посёлка на безымянной высоте», а зрители подпевают, превращаясь из просто пришедших на концерт в настоящий хор: что ни нотка – то стройный ряд, унисон!  Максим Дегтерёв ведёт о том, как «отпевали нас метели, где в землю многие легли, а дома мамы поседели, у дома вишни зацвели…а у меня в глазах навек — горячий снег, кровавый снег», и плачут мужчины. Не навзрыд и без платочков. Просто невозможно сдерживать эмоции от художественной силы концерта, от понимания подвига наших предков, от величия слов тех самых песен, которые были написаны и во время войны, и гораздо позже. Что ни деталь программы – то эликсир бессмертия для  этого дня. Да, на алтарь войны положены миллионы жизней, но потому и шумит Брянский лес не сурово, а мирно и мудро.

Два часа артисты дарили гимны и баллады, стихи и прозу, строки Семёна Гудзенко и Константина Симонова. Апофеозом действа стало исполнение песни «Шумел сурово Брянский лес». То есть для Екатерины Гусевой поначалу это была просто песня о партизанах.  Когда  же на первых аккордах встал весь зал, по словам актрисы, у неё в горле сжался ком. Две тысячи брянцев пели. Это уже не просто история региона и каждой семьи, не просто истоки всероссийского праздника, Дня партизан и подпольщиков, не просто картинка-сюжет про жизнь в тылу врага – это наш гимн. Градус искренности и откровения зашкаливал. Не присели зрители и на финальной мелодии концерта – песне «Поклонимся великим тем годам». Поистине мир и покой —  награда всем живущим, так что «за тот великий бой» низкий поклон «и маршалам страны, и рядовым».

Так встретили в Брянске когда-то последнюю мирную ночь перед нападением фашисткой армии в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Не пройдёт и четыре часа  – в три тридцать у стелы «Город воинской славы» в звенящей тишине будет выложена звезда из свечей. Первоначально 1418 —  именно столько дней длилась война. Пришедшие на Божественную Литургию оставляли и свои огоньки в обрамлении. А на Кургане уже собрались больше трёх тысяч православных верующих. В память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную Литургию и заупокойную литию, после которых последовал Митинг памяти.

Безмолвным свидетелем ночного марафона возвышается объемная звезда  на Кургане Бессмертия. На рассвете солнце подбиралось к её чеканному поясу, проглядывало поверх трехгранных лучей, но спряталось в облака. После окончания молитв и добрых слов над Брянском пролил дождь… Свежий и обновляющий.

Мария Рябушенкова

Источник: gazeta-rognedino.ru
 Читайте также:

Минюст РФ информирует: Независимая антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов

Одной из мер профилактики коррупции является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения. Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об ан..

Брянские дети на новогодних каникулах побывали в Москве

В новогодние праздники с 3 по 8 января 2018 года столица принимала у себя маленьких гостей из регионов Российской Федерации. По приглашению Правительства Москвы в столицу из 27 регионов России прибыли 376 человек — из них 322 ребенка и 54 сопровождающих взрослых. Москву..

Андрей Турчак: «Единая Россия» предоставит свои площадки для сбора подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина

Секретарь Генсовета «Единой России» подчеркнул, что Партия не занимается сбором подписей, не заставляет и не агитирует приходить на пункты сбора Партией «Единая Россия» принято решение удовлетворить запросы волонтеров на проведение в воскресенье, 14 января, сбора подпис..

12 января — День работника прокуратуры

В прокуратуре Рогнединского района в настоящее время работают пять человек: прокурор, заместитель прокурора, младший советник юстиции Д.Н.Корнюшин, помощник прокурора юрист 1 класса Т.Н.Буданова, старший специалист 1 разряда Н.Н.Власова, технический работник — водитель В..

На страже закона

12 января — День работника прокуратуры. Ведомство учреждено 296 лет назад, в 1722 году, Петром I с целью «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором Сената импе..

«Нетрезвый водитель». Проверки ГИБДД

31 декабря 2017 года, 5 и 7 января 2018 года сотрудниками Госавтоинспекции МО МВД России «Жуковский» на территории обслуживания а именно п. Дубровка, г.Жуковка, п. Рогнедино и п. Клетня были проведены сплошные проверки водителей транспортных средств в рамках проведения широком..

Новый лекционный класс открыт на Партизанской поляне

Как сообщает департамент культуры, 10 января 2018 года в малом зале Музея партизанской славы Мемориального комплекса Партизанская Поляна открыт лекционный класс. Класс оснащён  новой аудио и видео техникой и качественной мебелью. Техника была приобретена за счёт спонсорских ср..

Актуальное интервью. Еще раз о газовом хозяйстве

С 09.09.2017 г. на территории России вступило в силу Постановление Правительства РФ №1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Подр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство