Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Опрос «Нового пути»

04.11.2016, 8:02      Новости Рогнедино

День народного единства – самый молодой государственный праздник России, хотя исторический повод для его возникновения довольно древний. Но насколько актуальна для нас победа, которую Россия одержала в 17 веке? И какое единство мы можем праздновать сегодня? Что для Вас значит День народного единства? На эти вопросы ответили:

Валерьян Коваленко, сотрудник редакции районной газеты «Новый путь»:

— Почему высшая власть учредила праздник в наше время, несмотря на то, что события, явившиеся его основой, произошли четыре века назад? Уж не прихоть ли это властьпредержащих, какое-то модное веяние, которое со временем канет в Лету. Конечно, у каждого человека на сей счет может быть свое мнение (мы же живем в демократическом государстве). По моему глубокому убеждению данное решение было продиктовано необходимостью обретения потерянной в последнее время национальной идеи. Идея сплочения народа, соборности не устарела и, больше того, в нашем многонациональном, многоконфессиональном государстве она должна быть приоритетной. По крайней мере, для той части граждан, которые не хотят его разделения на удельные княжества. А таких, безусловно, большинство. Кто без содрогания вспоминает «парад суверенитетов» 90-х годов? – Единицы. А ведь 90-е годы 20 века во многом напоминали начало 17 века, когда Россия стояла на пороге гибели как самостоятельное государство. И чтобы не было повторения подобного, разумно учесть уроки Смуты 1600-х годов. Хотелось бы все-таки опровергнуть аксиому: «История учит, что она ничему не учит».

Для меня лично, этот праздник – это символ согласия в обществе. Праздник, который объединяет людей.

Иерей Александр Шалабода, настоятель храма Флора и Лавра:

— День 4 ноября – праздник Казанской иконы Божией Матери – не только знаменует окончание Смутного времени, но и подчеркивает ведущую роль Церкви в преодолении Смуты.

Смута – не просто кризис государственности, это помутнение разума, ведущее к сомнению во всем и в конечном итоге к потере смысла жизни. Мы тогда были с Богом, поэтому Бог и помог нам спасти Русь, преодолеть Смуту. Вспомним героическую защиту монастырей (особенно Лавры и Псково-Печерского монастыря), которые были очагами народного сопротивления, подвиг святителя Гермогена.

Н.М.Карамзин подчеркивал, что именно вера сыграла решающую роль в преодолении Смуты. А в наше время, мне кажется, эти моменты не всегда замечают. В результате нет понимания, что Русь создана Богом. Пока мы были крепки в вере, сами преодолевали все кризисы. В этом главный урок нашей истории – без крепости в вере не будет крепкой русской державы, без возрождения Церкви невозможно восстановление России.

Валентина Колобова, учитель истории:

— В нашей стране произошло немало важных событий, и все они подтверждали, что сила российского народа в его единении.

Годы не властны над величием и героизмом русского народа, над его сплоченностью и единением в самые тяжелые времена.

Могущество нашей державы помогло выстоять в самые жестокие и суровые дни Второй Мировой войны.

День народного единства призван напомнить, что россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям, вероисповеданиям – это единый народ с общей исторической судьбой и одним будущим. Славные героические свершения предков всегда будут служить  нам примером солидарности и патриотизма.

Мы и сегодня понимаем, как важно укреплять согласие народа и гражданскую солидарность, ведь именно в этом заключается залог благополучия нашей Родины.

Пусть этот праздник станет днем торжества нашего единства во имя процветания Отечества.

Для меня этот день – это, прежде всего, дань памяти нашему великому прошлому.

Наш корр.

Источник: gazeta-rognedino.ru
 Читайте также:

Внимание: акция! Вернуть забытые имена

Приближается день памяти жертв политических репрессий в СССР (18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти). ..

Вахта памяти — 2017. Поисковая работа в Рогнединском районе продолжается

Во время перезахоронения останков воинов времен Великой Отечественной в селе Шаровичи Максим Волков, один из руководителей объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», заверил, что поисковики продолжат свою работу на территории Рогнединского района. Я настоятельно пр..

О трудолюбивых людях и …коровах, ушедших в прошлое

Иду по своей улице Чаплина, иду в сторону бывшего молокозавода… Давно забытое направление – по этой дороге когда-то жители выгоняли коров в поле. С тех пор, как «вывели» корову Мурку, ни разу здесь не была… А жаль. Осень раскрасила листья на деревьях, но ночной ветер слизнул п..

Интервью накануне Дня автомобилиста

В канун Дня работников автомобильного транспорта мы поговорили с водителем микроавтобуса Игорем Ященко, который в своей профессии 7 лет. Игоря Витальевича удалось встретить на автовокзале, перед очередным рейсом, когда он с диспетчером делал последние уточнения. Водители – это..

Сельский учитель – это звучит гордо

Когда мой коллега по редакции Валерьян Коваленко увидел эту фотографию, высказался коротко: «Достаточно просто напечатать в газете снимок с указанием фамилий и имен этой замечательной, трогательно-милой парочки, чтобы читатель зарядился положительной энергией». Что ж, с удовол..

«Смиротворец-2017»

Начался прием работ на IX Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений «Смиротворец-2017». Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической ж..

Фестиваль молодежи и студентов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в 2017 году в России в Олимпийском Сочи. Ранее Москва принимала фестиваль дважды — в 1957 и 1985 годах. Фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения, тогда Москва объединила 34 тыс. дел..

«Я вхожу в мир искусств»

Так назывался районный смотр самодеятельного художественного творчества учащихся и преподавателей, который состоялся 10 апреля. На сцене районного Дома культуры хозяевами в этот день были ученики Тюнинской, Шаровичской, Вороновской, Снопотской, Гобикской и Рогнединской школ, а..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство