Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К юбилею поэта

21.07.2016, 4:05      Новости Рогнедино

Песенное чудо Николая Рубцова

 Это богатейшее создание природы – Николай Рубцов.

(Лариса Васильева, литературный критик, поэт)

«Бывают слова изумительной красоты, например, Рубцов, они сами музыка», — так оценивал музыкально-поэтический строй стиха замечательного поэта Николая Рубцова выдающийся композитор современности Георгий Свиридов…

Поэзия Николая Рубцова в очень малой степени была востребована при его жизни, в наше же время творчество поэта приобрело вполне соизмеримое с его талантом звучание.

Поделюсь восприятием тех поэтических созданий Николая Рубцова, которые в разное время были положены на музыку, и сегодня звучат как песни и романсы, большинство из них хорошо знакомо истинным почитателям творчества поэта.

Чудо возникновения песенной поэзии Николая Рубцова произошло не сразу, не в одночасье. Для этого потребовалось более четверти века.

Рассказывать музыку словами занятие неблагодарное, но поэзия Рубцова, как и многих его великих предшественников, — А.Пушкина, Е.Баратынского, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, А.Фета, А.К.Толстого и более близких по времени – С.Есенина, М.Цветаевой, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого, Е.Евтушенко, Б.Ахмадулиной и др. На произведения этих и многих выдающихся поэтов написано бесчисленное множество песен и романсов, и теперь это – музыкальная классика, мы до сих пор очаровываемся песенным и романсовым творчеством М.Глинки, С.Рахманинова, Даргомыжского, Мусоргского, Чайковского, Гурилева, Булахова, Шостаковича, Г.Свиридова, И.Дунаевского, М.Таривердиева, А.Петрова, И.Шварца и многих других композиторов прошлого и современности, писавших музыку на полюбившиеся им строки.

В год 70-летнего юбилея Н.Рубцова (род. 3 января 1936 г.) на радио прозвучал цикл поэтических и музыкальных передач, посвященных творчеству самобытного русского поэта.

Особенно поразили тогда не столько яркие высказывания известных поэтов, литературных и музыкальных критиков, как выступления самодеятельных музыкантов, земляков поэта, многие из которых были лично знакомы с автором стихов.

Мелодии завораживали легкой грустью, глубиной проникновения в самую суть поэтического слова, поднимаясь иногда до высокого трагического звучания. Слова, сказанные в адрес поэта, поражали теплотой, задушевностью, особой сердечностью, так обращаются только к очень близкому и дорогому человеку.

К сожалению, в Год литературы (2015 г.) и в год нынешнего, 80-летнего юбилея поэта, этого не случилось.

Песенная поэзия Н.Рубцова – явление феноменальное. Песнями стали не десять, не двадцать и даже не пятьдесят, а более ста пятидесяти его стихотворений.

Среди авторов музыки композитор с мировым именем, классик русской советской музыкальной культуры Георгий Свиридов, некоторое из его музыкальных шедевров прозвучали в театрализованном представлении при открытии Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г. – «Вальс» из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» — балетная композиция; и музыкальная композиция «Время, вперед!» — о трудовых подвигах советского народа в годы строительства социализма.

Не одну, не две песни, а целые рубцовские программы и циклы создали композиторы Александр Градский, Александр Морозов, Александр Матюхин, Евгений Матвеев, Максим Козлов, Александр Лобзов, Александр Журбин, Геннадий Заволокин, Александр И.Иванов, Геннадий Шумилов, Виктор Захарченко и многие другие.

Песни и романсы на стихи Н.Рубцова вошли в репертуар любимых народом исполнителей, среди них: Борис Штоколов, выдающийся оперный певец, исполнявший ведущие партии басового репертуара в русской и зарубежной музыкальной классике, русские народные песни и песни советских композиторов, романсы: Татьяна Петрова, Александра Стрельченко, исполнительницы русских народных песен и романсов; Кубанский казачий народный хор; Алексей Покровский, Александр Градский, Жанна Бичевская, Ренат Ибрагимов, Геннадий Заволокин, Владимир Ивашов, Валентина Толкунова, Надежда Бабкина и др.

Так, к стихотворению «В минуты музыки» причастны 24 автора мелодий и 16 исполнителей:

В минуты музыки печальной

Я представляю желтый плес,

И голос женщины прощальный,

И шум порывистых берез.

И первый снег под небом серым

Среди погаснувших полей,

И путь без солнца, путь без веры

Гонимых снегом журавлей.

Большинство из авторов музыки и исполнителей передают неповторимую прелесть, исповедальность стихов Н.Рубцова, его богатый духовный мир, трепетную любовь к родным местам, людям, его окружавшим. И эта высокая нота рубцовской лирики звучит в песенном и романсовом воплощении его поэзии. Каждый из музыкантов услышал в поэзии Рубцова сокровенную, будоражащую душу мелодию, отзвук всепоглощающей любви ко всему живому, несущему радость вдохновения и душевного полета.

Чисто хронолочески первыми песнями стали «Журавли» и «Морошка» вологодского композитора Алексея Шилова,авшие в конце 60-х годов при живом авторе:

Меж болотных стволов красовался восток огнеликий…

Вот наступит октябрь – и покажутся вдруг журавли!

И разбудят меня, позовут журавлиные крики

Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали…

Песни на стихи Н.Рубцова пели в общежитии Литинститута, на Арбате у литературного критика Вадима Кожинова. И сам поэт не только читал свои стихи нараспев, но и пел их, подыгрывая себе на гармошке. Главным исполнителем всего песенного наследия является сам автор. Голос Рубцова открывал самое сокровенное звучание его стихов. Он вполне мог войти в число бардов – шестидесятников. Этого не произошло.

Вадим Кожинов отобрал четыре песни из множества, уже созданных к тому времени  Александром Лобзовым и звучавших, начиная с 1978 г., в концертных программах Николая Тюрина. И не ошибся. Именно эти песни: «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны», «Зимняя песня» («В этой деревне огни не погашены…»), «В горнице» и «Посвящение другу» («Замерзают мои георгины…») стали рубцовской классикой.

На эстраде на долгие годы закрепился песенный шлягер Александра Барыкина «Букет» («Я буду долго гнать велосипед…»).

Пел свои стихи не только Николай Рубцов, но и его старший собрат по поэзии Николай Тряпкин – «Летела гагара» в авторском исполнении в музыкальном мире – явление выдающееся. К сожалению, среди своих современников – бардов 60-х они были «белыми воронами». Не потому, что хуже или лучше, а потому, что белыми – другими.

Другой была сама «тихая лирика», сложившаяся как литературное явление в конце 60-х годов. Попробуйте пропеть в очень популярной сейчас роковой манере, т.е. на надрыве: как принято теперь говорить «на разрыв аорты»:

В горнице моей светло.

Это от ночной звезды.

Матушка возьмет ведро,

Молча принесет воды…

Здесь требуется не крик, не надрыв, а молитвенная тишина, та, что выжимает слезы из глаз слушателей, как любое произведение высокого искусства:

В этой деревне огни не погашены.

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звездами нежно украшена

Тихая зимняя ночь…

Недаром Г.Свиридов сказал о поэте: «Николай Рубцов – тихий голос великого народа». Лишь немногие в 60-е годы могли услышать этот тихий голос. Поэзия и песни на стихи Н.Рубцова в 60-70-е годы – явление для узкого круга любителей поэзии.

Автором многих проникновенных песен и романсов на стихи Рубцова стал яркий и интересный по разносторонности музыкальной палитры известный современный композитор Александр Морозов. С середины 80-х годов наиболее популярными стали его песни «В горнице», «В минуты музыки», «Журавли». С тех пор Александр Морозов создал более пятидесяти песен и романсов, баллад, доставивших вокальные циклы «Венок Рубцову», «В минуты музыки», «Русский огонек».

В 90-е годы песенная поэзия Н.Рубцова вошла в репертуар многих известных музыкантов: Александра Градского, Александра Матюхина, Евгения Матвеева, Максима Козлова и др.

Александр Градский, тончайший лирик, непревзойденный исполнитель песен, романсов, оперной классики, музыкант высокой пробы, не мог не проникнуться глубиной и задушевностью рубцовского лирического слова. Музыка и исполнение – «Звезда полей», «Зеленые цветы», «До конца, до тихого креста»…

Звезда полей во мгле заледенелой,

Остановившись, смотрит в полынью,

Уж на часах двенадцать прозвенело,

И сон окутал родину мою…

Звезда полей! В минуты потрясений

Я вспоминал, как тихо за холмом

Она горит над золотом осенним,

Она горит над зимним серебром…

……………………………………..

Но только здесь, во мгле заледенелой.

Она восходит ярче и полней,

И счастлив я, пока на свете белом

Горит, горит звезда моих полей…

Всего же с 1980 по 2005 г. Музыкальное воплощение получили около ста пятидесяти стихотворений Н.Рубцова. Многие неоднократно. К «Деревенским ночам», «Зимней песне», стихотворениям «Журавли», «звезда полей» обращались 15-16 композиторов.

Самый песенный поэт современной России никогда не был поэтом – песенником. Его стихи становились песнями, романсами, как это происходило с поэзией А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Фета, А.К.Толстого, С.Есенина. Сама тема песни происходит через многие стихотворения Н.Рубцова: «В этой деревне огни не погашены…» называется «Зимняя песня», «Я уеду из этой деревни» — «Прощальная песня», «Отцветет да поспеет на болоте морошка» — «Песня».

Стихи или умирают со смертью поэта, или же обретают бессмертие, начинается их новая жизнь. Прижизненная слава поэта – явление времени, посмертная – вечности. «Я умру в крещенские морозы» — не только эти роковые строки, но и вся поэзия Н.Рубцова после его гибели стала читаться совершенно иными глазами. В ней помимо дальнего открылся невидимый ……мир.

Песенная поэзия Николая Рубцова – «В горнице», «Зимняя песня», «В минуты музыки», «Замерзают мои георгины», «Березы», «До конца, до тихого креста»… воспринимается сегодня любителями творчества Н.Рубцова как знаковое явление времени. В ней с наибольшей глубиной открывается и лирическая напевность, и трагическая пронзительность высокого и сокровенно-исповедального рубцовского стиха.

Я люблю, когда шумят березы,

Когда листья падают с берез.

Слушаю – и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез.

До конца,

До тихого креста

Пусть душа

Останется чиста!

Перед этой

Желтой, захолустной

Стороной березовой

Моей,

Перед жнивой

Пасмурной и грустной

В дни осенних

Горестных дождей,

Перед этим

Строгим сельсоветом,

Перед этим

Стадом у моста,

Перед всем

Старинным белым светом

Я клянусь:

Душа моя чиста.

Пусть она

Останется чиста

До конца,

До смертного креста!

Вера КОНОВАЛОВА

Источник: gazeta-rognedino.ru
 Читайте также:

Вахта памяти — 2017. Поисковая работа в Рогнединском районе продолжается

Во время перезахоронения останков воинов времен Великой Отечественной в селе Шаровичи Максим Волков, один из руководителей объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», заверил, что поисковики продолжат свою работу на территории Рогнединского района. Я настоятельно пр..

О трудолюбивых людях и …коровах, ушедших в прошлое

Иду по своей улице Чаплина, иду в сторону бывшего молокозавода… Давно забытое направление – по этой дороге когда-то жители выгоняли коров в поле. С тех пор, как «вывели» корову Мурку, ни разу здесь не была… А жаль. Осень раскрасила листья на деревьях, но ночной ветер слизнул п..

Интервью накануне Дня автомобилиста

В канун Дня работников автомобильного транспорта мы поговорили с водителем микроавтобуса Игорем Ященко, который в своей профессии 7 лет. Игоря Витальевича удалось встретить на автовокзале, перед очередным рейсом, когда он с диспетчером делал последние уточнения. Водители – это..

Сельский учитель – это звучит гордо

Когда мой коллега по редакции Валерьян Коваленко увидел эту фотографию, высказался коротко: «Достаточно просто напечатать в газете снимок с указанием фамилий и имен этой замечательной, трогательно-милой парочки, чтобы читатель зарядился положительной энергией». Что ж, с удовол..

«Смиротворец-2017»

Начался прием работ на IX Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений «Смиротворец-2017». Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической ж..

Фестиваль молодежи и студентов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в 2017 году в России в Олимпийском Сочи. Ранее Москва принимала фестиваль дважды — в 1957 и 1985 годах. Фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения, тогда Москва объединила 34 тыс. дел..

«Я вхожу в мир искусств»

Так назывался районный смотр самодеятельного художественного творчества учащихся и преподавателей, который состоялся 10 апреля. На сцене районного Дома культуры хозяевами в этот день были ученики Тюнинской, Шаровичской, Вороновской, Снопотской, Гобикской и Рогнединской школ, а..

Праздник детства

Так уж повелось, что в дни весенних школьных каникул по всей России проходит «Неделя детской книги», а замечательный детский писатель Л.Кассиль даже придумал для этого праздника название – «Книжкины именины». Самая первая Неделя детской книги прошла в марте 1943 года, и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство