Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хочу служить с чистым сердцем и душой…

05.07.2016, 4:02      Новости Рогнедино

С настоятелем храма Святых мучеников Флора и Лавра я познакомилась 22 июня на Митинге памяти и скорби. Отец Александр служил Литию по погибшим. Мы все, держа свечи в руках, думали о войне, начавшейся 75 лет назад, о своих родных, о всех, кто погиб. Чувствовалось их незримое присутствие и многим, как и мне, хотелось плакать… Священник заметил это и сказал тихо: «Не надо сдерживаться! Это хорошие слезы, нужные». От простых слов на душе стало спокойнее...

Следующая наша встреча состоялась чуть позже в храме поселка Рогнедино, куда я пришла, чтобы побеседовать с новым настоятелем, узнать каким путем приходят к Богу, рассказать вам о человеке, который будет теперь нашим духовным наставником.

Детство отца Александра было таким же как и у многих его сверстников, ничем примечательным не отличалось. Жил в Брянске, простая семья: мама – продавец, папа — столяр. Закончил школу в 1987 году, затем – училище. Только в 18 лет, перед службой в армии, крестился – так маме было спокойнее. После армии началась другая служба…Спецподразделение МВД (ОМОН), участие в боевых действиях в Чечне с 1994 по 2000 год, правительственные награды. Пока жизнь текла по своему руслу, где порой было сложно, опасно, но это – работа, которую сам выбрал. В горячих точках трудно без Бога, как и все — верил. Да и слишком много необъяснимого случалось во время боевых действий — сам был свидетелем, рассказывали товарищи. Пока думать об этом было некогда, но где-то на задворках подсознания факты эти хранились, ждали своей очереди…

В 2011 году пошел на пенсию, но еще раньше, рассказывает Отец Александр, в 2008 году, привычный уклад жизни и взгляды на мир и себя в этом мире начали меняться. В их семью приехала жить троюродная бабушка — монахиня Наталья. Старушке было уже 84 года и, выполняя просьбу, Александр отвозил ее в храм, ну и сам начал заходить туда. Когда она сильно заболела и врачи посчитали состояние безнадежным, стал свидетелем Чуда – после Святого Причастия, монахиня не раз поднималась и продолжала еще жить вопреки логике и всем законам… По-видимому, еще не закончила свои земные дела. Попросила внука читать за нее Молитвенное правило — у самой уже не было сил. Вот и читал будущий отец Александр, а тогда Александр Михайлович Шалабода, непонятные пока слова, которые постепенно обретали смысл. Посмотрев однажды на внука, уже понимавшая, что скоро отойдет в мир иной, бабушка сказала фразу, оказавшуюся пророческой: «Вот как ты сейчас начал, никогда уже не остановишься».

…После ее смерти вернуться к прежнему образу жизни не получилось… Все поменялось: стали ясными и случаи из военной биографии, и чудесное неоднократное возвращение к жизни монахини. Старое Евангелие 1803 года издания, которое зачем-то хранил дедушка, абсолютно не веривший в Бога, вызывало благоговейный трепет. Как сказал по этому поводу сам отец Александр — «Все пазлы сложились».

С болью и муками приходилось себя менять — и внешне, и внутренне, , Отрастил волосы, хотя еще с ОМОНа ходил бритым наголо – так удобнее в случае ранения, Ну а о внутреннем изменении коротко написать не получится – пришлось буквально выворачивать себя наизнанку. Вера стала главной в жизни. Совсем не вдруг, но открылась Истина. — Я понял, что все, чем до этого занимался – бытие – это ни о чем, ничего не значит.

Молитвы, храм, многочасовые беседы с наставником. Стремительный путь к вере удивил многих, вызвал непонимание бывших коллег по работе, но, слава Богу, поддержала жена, с которой более 20 лет вместе и трое детей.

Затем учеба в Брянском епархиальном училище ( кстати поступил туда вместе вс 18-летней дочерью Мариной). И вот уже Митрополит Брянский и Севский Александр благословил иерея Александра стать настоятелем Рогнединского храма Святых мучеников Флора и Лавра.

Я спрашиваю отца Александра, не огорчило ли его, что попал в Рогнедино, ведь поселок у нас маленький, приход небольшой, церковь крохотная рядом с недовосстановленным Алексиевским храмом?

— Да нет! Наоборот – я рад! Много проблем – значит много работы. То, что нужно начинающему священнику.

— Первое знакомство с прихожанами состоялось. Еще мало кого знаю, но со мной уже все здороваются и на улице, что радует, — говорит, улыбаясь.

— Прошу всех чаще приходить в церковь, потому что молитва имеет огромную силу. Ну а моя задача и желание – служить здесь с чистым сердцем и душой на благо людям и во славу Господа.

Следует отметить, что изменения в нашем храме с приходом нового священника уже произошли – цены снижены и теперь они более чем приемлемые.

- Пусть люди приходят и молятся за своих близких, пусть больше имен заказывают – мне не составит труда прочитать. Финансовый вопрос не должен закрывать дорогу в храм, — говорит батюшка.

Кстати, по его просьбе в газете, по пятницам, будет печататься расписание богослужений на следующую неделю.

Наша беседа переходит на тему Алексиевского храма, все еще стоящего в руинах — в церковное окошко хорошо видна кирпичная кладка. Настоятель говорит о том, что работа предстоит огромная, требующая много сил времени и финансовых затрат. Обещать, что с приходом нового священника храм, как по волшебству сразу будет восстановлен, было бы глупо, да и не честно. Но сидеть, сложа руки, никто не будет, как говорится — глаза боятся, а руки делают.

Отец Александр обращается со страниц нашей газеты к жителям района, чтобы откликнулись, «проявили милосердие и помогли реальными делами». В ближайшее время планируется возобновление восстановительных работ и тогда пригодится любая помощь (подсобные рабочие, уборка мусора и так далее), Всех желающие уже сейчас могут позвонить по телефонам отцу Александру (8.9605506862) или М.П.Самородскому, председателю фонда по восстановлению храма (89103320824). Чтобы они знали, на кого можно рассчитывать и имели контактные телефоны. И огромная просьба – не воспрепятствовать работе на объекте детей. Дети старше 14 лет вполне могут заниматься, например, уборкой мусора. Работа простая, но значение ее для воспитания духовности ребенка простым не назовешь.

— Ну и, конечно, нельзя забывать о великой силе молитвы, — обращается батюшка к читателям, а я дословно записываю его слова:

«Прошу ваших святых келейных молитв ко Господу нашему Иисусу Христу, Богородице, святым мученикам Флору и Лавру и святителю Алексию о восстановлении храма и воссоединении сердец жителей района, об искоренении злобы на нашей земле.

Молитесь друг за друга!»

Надежда СОЛОВЬЕВА

Фото автора

Источник: gazeta-rognedino.ru
 Читайте также:

Внимание: акция! Вернуть забытые имена

Приближается день памяти жертв политических репрессий в СССР (18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти). ..

Вахта памяти — 2017. Поисковая работа в Рогнединском районе продолжается

Во время перезахоронения останков воинов времен Великой Отечественной в селе Шаровичи Максим Волков, один из руководителей объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», заверил, что поисковики продолжат свою работу на территории Рогнединского района. Я настоятельно пр..

О трудолюбивых людях и …коровах, ушедших в прошлое

Иду по своей улице Чаплина, иду в сторону бывшего молокозавода… Давно забытое направление – по этой дороге когда-то жители выгоняли коров в поле. С тех пор, как «вывели» корову Мурку, ни разу здесь не была… А жаль. Осень раскрасила листья на деревьях, но ночной ветер слизнул п..

Интервью накануне Дня автомобилиста

В канун Дня работников автомобильного транспорта мы поговорили с водителем микроавтобуса Игорем Ященко, который в своей профессии 7 лет. Игоря Витальевича удалось встретить на автовокзале, перед очередным рейсом, когда он с диспетчером делал последние уточнения. Водители – это..

Сельский учитель – это звучит гордо

Когда мой коллега по редакции Валерьян Коваленко увидел эту фотографию, высказался коротко: «Достаточно просто напечатать в газете снимок с указанием фамилий и имен этой замечательной, трогательно-милой парочки, чтобы читатель зарядился положительной энергией». Что ж, с удовол..

«Смиротворец-2017»

Начался прием работ на IX Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений «Смиротворец-2017». Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической ж..

Фестиваль молодежи и студентов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в 2017 году в России в Олимпийском Сочи. Ранее Москва принимала фестиваль дважды — в 1957 и 1985 годах. Фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения, тогда Москва объединила 34 тыс. дел..

«Я вхожу в мир искусств»

Так назывался районный смотр самодеятельного художественного творчества учащихся и преподавателей, который состоялся 10 апреля. На сцене районного Дома культуры хозяевами в этот день были ученики Тюнинской, Шаровичской, Вороновской, Снопотской, Гобикской и Рогнединской школ, а..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство